Шуба из меха выдры

Мужская шуба из меха выдры. Tom Ford
Мужская шуба из меха выдры. Tom Ford
Шуба из меха выдры
Шуба из меха выдры

Евразийская выдра (Lutra lutra), известная также как речная, обыкновенная и пресноводная выдра, представляет собой хищное млекопитающее из семейства куньих, обитающее в чистой пресной воде (лесные реки, озера, пруды). Примечательно, что выдра тратит очень много времени на уход за своей шерстью.

Помимо евразийской выдры существуют ещё два вида выдр: японская выдра (о. Сикоку, Япония) и волосатая выдра, находящаяся на грани вымирания (Южный Вьетнам, Камбоджа, Малайзия и Республика Союз Мьянма). Самым многочисленным из них является евразийский вид с численностью около 90 тысяч зверьков, поэтому при упоминании «выдры» подразумевается именно этот вид.

Учитывая небольшое количество популяций евразийской выдры в соотношении с её ареалом - от Испании до Желтого моря, она считается одним из самых редких и наиболее подверженных опасности представителем отрядов млекопитающих, распространенных на континенте, которые способствуют чистоте горных вод, поэтому животное строго охраняется во всех странах ЕС. Считается, что в Греции существует одна из крупнейших популяций выдр - в меньшей мере в регионе Центральной Греции, а также на Керкире (Корфу) и Эвбее (о. Эвия).

Средняя масса животного - 7-12 кг (вес наиболее крупных представителей достигает от 17 до 24 кг). Лапы у выдры короткие, с плавательными перепонками: зверек ведет полуводный образ жизни, а точнее – земноводный, быстро плавая и ныряя.

У выдр гибкое вытянутое тело (55 – 95 см) с длинным мускулистым хвостом (35-55 см) и густым мехом с грубыми остевыми волосами, но при этом плотной и одновременно нежной подпушью. В связи с высокой плотностью подшерстка (50.000 волосинок на 1 см2), мех выдры обладает высокой водонепроницаемостью, сохраняя, тем самым, тело животного сухим и защищая его от переохлаждения.

Шуба из меха выдры
Шуба из меха выдры

Благодаря водоотталкивающим и теплозащитным качествам, мех выдры считается самым практичным в условиях холодных зим, снега, сырости и дождя. Помимо плотности, он обладает также особой прочностью из-за толстой и крепкой мездры и отличается высокой износостойкостью, набрав по шкале носкости все 100 баллов. Одним словом, изделие, изготовленное из такого меха, может выдержать более 20 сезонов, не растеряв при этом своей первоначальной мягкости и блеска. Именно поэтому мех выдры служит эталоном носкости.

Необходимо заметить, что мех выдры не только редок (это животное так и не смогли разводить в неволе, да и в природе оно воспроизводится не так легко), но и удивительно удобен при пошиве длинных меховых изделий в связи с удлиненным туловищем зверька и, соответственно, большими размерами шкурок.

Что касается окраски меха, то на спинке и по бокам волосяной покров выдры темно-бурого цвета, тогда как снизу (на брюшке) он светлый, с серебристым оттенком, однако особая популярность выпала на темный мех, на основе чего очень часто светлые шкурки выдры окрашиваются в более темные цвета.

В природе попадаются и выдры с другим окрасом: черным, коричневым, светло-коричневым и даже рыжим мехом, но при всем этом разнообразии самым богатым и необычным считается светлый ворс, «с проседью».

Мех выдры смотрится удивительно роскошно, когда в процессе его обработки, выщипываются остевые волосы, в результате чего достигается эффект очень мягкого, ровного, переливающегося полотна. Но здесь необходимо заметить, что щипаный мех выдры теряет в плане носкости по сравнению с нещипаным.

Из шкурок выдры, несмотря на элитность данного меха, сегодня изготавливают самые разнообразные изделия – от мужских воротников и шапок до женских и мужских шуб, меховых жилетов и аксессуаров.