Как определить подлинность и качество норковой шубы

Норковая шубка в гардеробе любой женщины - это воплощение заветной мечты. Этот роскошный элитный мех способен придать вашему образу особый шарм и нежность и, конечно же, выглядеть женственно, изящно и элегантно. При всем этом, приобретая изделия из норки, вы рискуете не суметь отличить дорогую брендовую модель от хорошо выполненной дешевой подделки. Поэтому очень важно знать, каким образом можно проверить подлинность понравившейся вам норковой шубы, чтобы потом не сожалеть о покупке.

Шубный магазин, Касторья
Шубный магазин, Касторья

Как это сделать?

Согласно рекомендациям экспертов, собственно, как это обычно бывает при покупке любого мехового изделия, в первую очередь надо уделить внимание качеству самого меха: каков его внешний вид, окраска, длина и, естественно, плотность ворса. Соответственно, если речь идет о норке, шкурки должны быть однотонными (они подбираются по цвету и длине ворса), без каких-либо пятен - как светлых, так и темных, и, тем более, ржавых. Поэтому, конечно, лучше всего осмотреть изделие при свете дня (можно подойти к окну), а не при специальном освещении, используемом на выставках с целью представить изделие в особо привлекательном товарном виде. Кроме этого, мех должен быть блестящим и густым - равномерным по всему полотну.

Шубные фабрики Касторьи
Шубные фабрики Касторьи

Второе - поверхность мехового изделия не должна иметь изъянов: то есть никаких проплешин, заломов, разломов, а также потертости, следов выгорания и выцветания. В этом случае лучше всего рассмотреть изделие на горизонтальной поверхности.

Третье - проверка ворса. Это необходимо, потому что, покупая шубу, вы не просто накинете её себе на плечи, а будете в ней ходить, сидеть, ездить в машине и т.д. Поэтому важно знать, как она «поведет» себя во время эксплуатации. Проще всего проверить ворс на качество можно отщипнув немного ворсинок из меха. Если в руках останется клочок, а не несколько волосков, то о покупке данной верхней одежды даже и не стоит думать, поскольку налицо явное нарушение технологии по выделке шкурок. Низкое качество шкурок снижает продолжительность использования изделия в связи с тем, что места повышенной эксплуатации (в районе подмышек, карманов, соприкосновения с сумкой и т.п.), протрутся значительно быстрее. Кстати, ворс норки гуще, жестче и длиннее по сравнению, скажем, с кроличьим мехом, тогда как ворс сурка ещё более жестче, чем у норки - можно даже сказать, колючий, а шерстинки разной длины. В свою очередь, искусственную подделку можно отличить от натуральной норковой шубы по более сильному блеску, меньшей упругости меха и по химическому запаху при сжигании ворсинок. Эти факторы следует обязательно учитывать при осмотре изделия на подлинность, но при этом всегда нужно помнить, что самую большую гарантию в покупке качественного изделия из меха можно получить при приобретении его непосредственно у самих меховых производителей.

Качество меха
Качество меха.Шубные фабрики Касторьи

Четвертое - состояние мездры. Речь идет о кожевой ткани с обратной стороны изделия. Ни для кого не секрет, что именно мездра и ворс определяют качество любого мехового изделия. С этой целью небольшая часть подола меховой одежды специально оставляется производителями не зашитой. Если же он зашит, то можно быть уверенным в том, что шкурки, использованные при пошиве конкретной шубки, низкого качества. Кстати, кожа с внутренней стороны шубы должна быть белой, ровного цвета – без всяких разводов и пятен, а также мягкой на ощупь (не сухой и шершавой) и гладкой (не колючей и без задиров).

Изготовление шубы
Изготовление шубы.Шубные фабрики Касторьи

Пятое - надежность и прочность швов и, в особенности, в районе карманов и пройм. Следует обратить внимание и на то, одного ли цвета нити, которыми сшито изделие. Если нет, то это говорит о том, что новая модель перешита из вышедшего из моды старого изделия.

Пошив шубы
Пошив шубы.Шубные фабрики Касторьи

Шестое - запах. Как известно, изделие из меха не должно иметь неспецифического и, тем более, резкого запаха. Безусловно, в предпродажной практике допускается применять отдушки, однако, это по праву может вызвать и настороженность: к чему дополнительный раздражитель, если у изделия нет недостатков, и оно хранилось с соблюдением всех правил?

И последнее - примерка понравившейся шубы, чтобы правильно оценить её конструктивные качества, то есть, как она сядет по вашей фигуре. Поэтому, примеряя выбранное вами изделие, желательно посмотреть, сковывает ли оно ваши движения. Одним словом, надо в нем немного подвигаться: поднять-опустить руки, скрестить и развести их в стороны, а также сесть и подняться со скамьи. Если в результате всех этих будничных движений, вы чувствуете себя комфортно и удобно, а также изделие не сползает при ходьбе вперед или назад (это касается особенно длинных шуб), то тогда можно смело оформлять покупку.

Примерка шубы
Примерка шубы.Касторья
Примерка шубы
Примерка шубы.Касторья

В заключение нужно напомнить, что, несмотря на то, что норка является одним из самых износостойких мехов, носить изделие из неё надо с особой заботой: не ерзать сидя в шубе, при посадке в машину своевременно поднимать или подгибать подол, не носить сумку - ни на плече, ни на руке, а только в руках.