Мутоновые шубы - бюджетно, модно и практично

Последнее время особой популярностью стали пользоваться изделия из выделанной овчины - так называемые, мутоновые шубы. Этому, прежде всего, способствует широкая цветовая палитра, благодаря стойкости мутона к воздействию химических веществ (в данном, случае, красители), и, конечно же, широкий спектр фасонов - от классического покроя до молодежного. Кроме этого, разнообразие цветовой гаммы предоставляет возможность следовать новым тенденциям моды и быть всегда в тренде.

Мутоновые шубки
Мутоновые шубки
Мутоновые шубки
Мутоновые шубки

В пользу изделий из мутона говорит и тот факт, что они легко сочетаются с любыми аксессуарами, намного облегчая задачу в создании индивидуального стиля и образа. Так, мутоновые шубки прекрасно гармонируют не только с дорогими меховыми шапками и с перчатками, изготовленными из высококачественной кожи, но и с обычными вязаными шапочками и скромными варежками.

Что же из себя представляет мутон и из чего шьются мутоновые изделия?

Само слово «мутон» (mouton) переводится с французского языка как «баран, валух, овчина». Соответственно, речь идет о мехе из овчины, которая подвергается специальной обработке формалином, благодаря чему «консервируется» каждый её волосок, делая его устойчивым к механическим повреждениям и к воздействию погодных условий: снег, дождь, ветер. Это очень теплый материал, в связи с чем изделиям из мутона не нужны никакие дополнительные утеплители. Именно по этой причине верхняя одежда, сшитая из мутона, считается очень практичной, подходя одинаково хорошо, как к мягкой, так и к суровой зиме.

В результате особого способа выделки получается очень легкий, пластичный и, в придачу, эластичный материал. Здесь уместно заметить, что ворс мутона (тонкорунный австралийский меринос), в сравнении с каракулем, прямой. При стрижке меха полученное полотно выглядит гладким, даже бархатистым, с благородным блеском. Всё это способствует созданию моделей, отличающихся, в буквальном смысле слова, своей воздушностью и невесомостью. Именно по этой причине мутоновые шубы не смотрятся объемными и громоздкими.

Мутоновые шубки
Мутоновые шубки
Мутоновые шубки
Мутоновые шубки

Как ухаживать и хранить изделия из мутона?

Для продления эксплуатационного срока и, как следствие, для сохранения привлекательного внешнего вида, эксперты рекомендуют хранить изделия, выполненные из мутона, в специальном чехле - в прохладном, достаточно хорошо вентилируемом месте умеренной влажности.

Есть, конечно, и другие варианты по уходу за мутоновыми шубками: скажем, в летний сезон их можно хранить в холодильнике, но всем известно, что это не так уж и дешево и приемлемо не для всех обладательниц подобных изделий – так же, как и регулярно чистить их в химчистке. Поэтому в плане чистки верхней одежды, изготовленной из мутона, желательно воспользоваться специальной каучуковой щеткой или обычным влажным платочком.

Следуя советам правильного хранения и своевременной чистки, можно быть уверенным в том, что данное изделие прослужит от семи до десяти лет без ущерба для его внешнего вида.

Мутоновые шубки
Мутоновые шубки
Мутоновые шубки
Мутоновые шубки

Как выбрать качественное изделие из мутона?

Первым делом, надо осмотреть непосредственно сам мех и качество мездры. Они должны отличаться мягкостью и эластичностью и ни в коем случае не быть жесткими, пересушенными. Что касается отдельно меха, то он должен выглядеть блестящим, но не тусклым, а ворсинки должны быть крепкими - не ломкими.