Страны-производители меха

В мире существуют не так много стран-производителей меховых изделий. Не стоит забывать, что страна, указанная на маркировке, редко является производителем этого изделия.

Дизайнерская лаборатория Saga Furs
Дизайнерская лаборатория Saga Furs

Страны - лидеры по производству меховой одежды - Греция и Китай. В конце ХХ века в Китае были организованы меховые фабрики, на которые для снижения себестоимости было вынесено изготовление промышленных коллекций практически всех итальянских компаний. Поэтому изделие с маркировкой Made in Italy скорее всего изготовлено в Поднебесной по лекалам и технологиям итальянской компании. Но в продаже можно встретить «родную» Италию. Чаще всего это высококачественные и дорогие изделия небольших аутентичных компаний, практически неизвестных «широкому» покупателю.

Вообще, все меха, используемые в производстве одежды можно поделить на две большие группы - дикие меха и разводные (фермерские). К диким мехам относятся соболь, куница, рысь, койот, тюлень, фишер, бобер, ондатра, дикая норка, дикая лиса и т. п. К разводным - норка, песец, лиса, шиншилла, каракуль, нутрия, кролик, мутон.

Мех также привязан к географии. Естественно, что у зверька, живущего в холодном климате, мех будет более густым.

Поэтому поставщиками дикой пушнины исторически являются Россия и Канада. Поставщиками тюленя являются северные морские страны - Гренландия, Норвегия, Россия.

Что касается фермерских мехов, то лидерами в производстве лисы и норки являются Скандинавия, Северная Америка, Нидерланды и Россия. Шиншиллу разводят в Мексике и Венгрии. Каракуль - в Афганистане и Намибии (сорт - свакара). Мутона и кролика лучшего качества производят в Испании. Аргентина знаменита нутрией.