Касторья - живописный горный городок Греции

Касторья - живописный горный городок, волею судьбы ставший одним из ведущих европейских центров по производству меховых изделий.

Панорамный вид на Касторью и озеро Орестиада
Панорамный вид на Касторью и озеро Орестиада

Город расположен на берегах горного озера Орестиада на высоте 650 м. над уровнем моря. Это потрясающе красивый и спокойный городок с пьянящим горным воздухом, тихими улочками и огромным количеством старинных церквушек. Касторья - древнейшая столица скорняжного мастерства, которое в настоящее время достигло подлинного расцвета, став самостоятельным родом искусства. Здесь проходит самая большая в Европе ежегодная выставка-продажа изделий из меха. Здесь самым непостижимым образом сочетается умиротворенность и размеренность будничной жизни наряду с бурной деловой жизнью компактного промышленного центра производства и торговли меховыми изделиями с международным значением.

Экскурсия в Касторью - прежде всего «деловая» поездка. Желающим приобрести долгожданную шубу предоставляется возможность посетить десятки меховых салонов при фабриках, чтобы сделать необходимые покупки.

Регион имеет развитую туристическую инфраструктуру. И в самом городе, и вокруг него есть гостиницы, где вам предложат прекрасный отдых, замечательный сервис и традиционное греческое гостеприимство.

Живописный пейзаж Касторьи
Живописный пейзаж Касторьи

Географическое положение, природа

В Западной Македонии, посреди равнины, окруженной горами Витси и Граммо, лежит знаменитое озеро Орестиада. Красивым мысом в него вдается полуостров, на котором и расположился город Касторья.

Горный массив Граммо занимает третью часть общей площади префектуры и находится в ее юго-западной части. Высота над уровнем моря - от 1000 до 2520 метров. Со склонов горы стекает река Алиакмон. Средняя летняя температура +25° С, зимняя +5° С. Иногда температура зимой опускается ниже 0 градусов и вода в озере замерзает. Ранее данная местность считалась «Сибирью» Греции из-за холодной по греческим меркам зимы. Пляжей в городе нет, так как купаться в озере не принято. Зато есть все возможности для отличной рыбалки, чем и занимаются многие жители, а также туристы-любители (в то время, пока их жены приобретают роскошные шубы).

Живописная дорога вдоль озера Орестиада
Живописная дорога вдоль озера Орестиада

Историческое наследие и достопримечательности

Касторья - один из древнейших городов Западной Македонии, основанный в 840 г. до н.э. По другим источникам первые его жители появились здесь ещё в XX веке до н.э. во главе с первым полумифологическим царем - богом Кекропом, с человеческим туловищем и змеевидными ногами.

По приказу Кекропа была возведена «кекропова стена», загораживающая единственный проход на Касторийский полуостров, омываемый легендарным озером Орестиада, названным в честь эллинского вождя Ореста Аргосского (Южная Греция), гонимого дорянами еще в XI - X вв до н.э. На основании разрушенной позже «кекроповой стены» в 525 г. н.э. по приказу византийского императора Юстиниана I была возведена крепостная стена и башенные сооружения, поскольку город в период Византийской империи (III - IV вв н.э.) являлся западным бастионом Византии. Однако средневековая версия наименования города связана с обитанием большого количества бобров в озере (в переводе с древнегреческого языка "кастор" - это бобер). Именно изготовление меховых изделий наряду с духовным наследием византийской эпохи принесло городу всемирную известность.

Монастырь Пресвятой Богородицы Мавриотисы
Монастырь Пресвятой Богородицы Мавриотисы

По другой версии Кастор - сын Зевса Олимпийского поселился на седоголовой горе Сели (1700 м) и каждое утро заглядывал в зеркальную гладь озера Орестиада, прежде чем явиться на симпозиум к отцу Зевсу Олимпийскому. В городе сохранилось более 72 церквей византийского и послевизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы, к которой относится и Феофан Грек. Наибольшей популярностью пользуется храм Пресвятой Богородицы Мавриотисы (XI в.) на берегу озера Орестиада у тысячелетнего платана, под шелест листьев которого, по легендам, пифии предсказывали человеческие судьбы.

В префектуре сохранилось множество памятников античности. О периоде неолита напоминают деревянные стойки, обтёсанные камни, надписи в деревне Диспилио. В посёлке Аргос Орестико были найдены предметы, относящиеся к римской эпохе.

Реконструкция неолитического поселка в Диспилио
Реконструкция неолитического поселка в Диспилио

В городе сохранились стены, возведённые Юстинианом, и другие памятники византийской эпохи. Это церкви Агии Анаргири (святых бессеребренников X в.), Святого Стефана (14в.), Святого Николая Косинджи(13 в.), Святого Георгия и др. Каждый из храмов имеет свои особенности. Храм Агии Анаргири является единственным местным храмом, имеющим мраморные украшения. Особенно богато был украшен его иконостас. В церкви Таксиархис Митропулос (Митрополичий собор Архангела) сохранились многие фрески: Богоматери, Св. Василия, Григория Богослова, Хрисостома и Афанасия.

Одна из самых древних местных церквей - церковь Панагии Кумбелидики или Кастриотисы (IX в.). Всё строение обрамляют зубчатые пояса. Храм Св. Николая Косинджи был построен и расписан на средства аристократа Никифора Касинджи в знак благодарности Святому Николаю за помощь, оказанную ему во время ссылки в Касторью.

Панораму города дополняют старинные особняки, сохранившиеся со времён турецкого владычества, которые придают своеобразный калорит городу. Среди них надо отметить следующие: особняки Янакиса, Бассараса, Цьяцапа, Сапундзиса, Сахиниса, Тасьяса. Все эти дома, как и многие другие, разрушенные, имели внушительные размеры и богатую внутреннюю отделку.

Традиционные каменные дома Касторьи
Традиционные каменные дома Касторьи

Музеи

Византийский музей находится на вершине холма, где раньше был Акрополь. Здесь хранится уникальная коллекция византийских икон XII-XVII вв. Она состоит примерно из 450 икон, 38 из которых выставлены в залах музея (остальные хранятся в его тайниках). Наибольший интерес представляют иконы Пророка Ильи, Св. Николая, Богоматери Одигитрии, Христа Пантократора, Богоматери Врефократисы (держащей младенца) и Богоматери Дексиократусы (держащей младенца с правой стороны).

В поселке Долцо в Старом городе находится усадьба Нерандзи Айвази, где сегодня размещается этнографический музей города. В его экспозиции предметы быта, одежда, орудия труда и другие предметы, которыми пользовались в старых усадьбах.

Развлечения

В городе находятся бары, таверны, магазинчики и дискотеки. Весь год действует муниципальный театр. В летнее время в открытом театре на горе проходят концерты и даются представления. На озере можно покататься на водных лыжах, заняться рыбалкой, парусным спортом, а также водной греблей. Каждый год в сентябре здесь проводятся международные соревнования по гребле. Зимой недалеко от города (22 км), на горе Вица, можно покататься на лыжах. Здесь находится оборудованный всем необходимым лыжный комплекс. В целом город очень спокойный. Тут наслаждаются тишиной и покоем, красотой гор, отражающихся в зеркальной глади озера, которую могут нарушить только проплывающие мимо утки и пеликаны.

Чемпионат мира по Enduro  в Касторье
Чемпионат мира по Enduro в Касторье.© Robert Lynn

Если Вы хотите совместить приятно с полезным и подлечиться во время пребывания в Греции, посетите деревню Аммудара (16 км от Касторьи), которая известна своими минеральными источниками, обладающими целебными свойствами. Там же расположена гидролечебница.

История зарождения шубного производства

Шубное производство в Касторье (и позже - в её районах) зародилось, по мнению некоторых учёных, уже до XIV века. Потребность в тёплой одежде для защиты в условиях резко выраженного континентального климата с холодной зимой привела к производству меховых изделий из шкур зверя с густым волосяным покровом. С XVI века, когда спрос на меха возрос (тогда уже шуба служила не просто уже защитой от холода, но являлась и выражением общественного благосостояния её носителя), скорняки начали ввоз сырья, чтобы затем снабжать готовыми изделиями всю Европу.

Процесс изготовления меховых изделий
Процесс изготовления меховых изделий

К XVIII веку шуба завоевала весь цивилизованный мир и фигурировала как предмет важный и необходимый - касательно женской моды и частично мужской. К тому времени она рассматривалась как неотъемлемый элемент стиля и элегантности. В 1894 году в Касторью ввезли первую машинку по пошиву меховых отрезков, тем самым утвердив механизацию меховой отрасли. До введения этого технического новшества весь труд по пошиву шуб был ручным. Волна эмиграции перенесла некоторых скорняков в экономически процветающие страны Европы и в Америку, на основании чего и по сей день функционируют родственные связи Касторьи со своими эмигрантами, что неимоверно способствует развитию отрасли.

С исходом второй мировой войны и в особенности после 1950 года в Касторье и её районах бурно развивалось производство мехов. Здесь творили со страстным желанием и с совершенным техническим знанием, именно поэтому край стал важнейшим международным центром по обработке меха. Меховая отрасль в Касторье сохраняет традиционные методы обработки, которые не поддаются автоматизации. По этой причине всякое меховое изделие, появившееся здесь на свет, неповторимо и несет марку произведения высокого качества, являясь предметом вдохновения для того, что шубу носит, и высшим знаком мастерства для производителей.

Ежегодная Международная выставка меховых изделий в Касторье
Ежегодная Международная выставка меховых изделий в Касторье

Как добраться

Сказочный уголок в северо-западной части Греции, находится в 3,5-4 часах езды от международного аэропорта «Македония» в г. Салоники. Недавно построена новая дорога, и до центра Касторьи можно доехать всего за 2 часа.

Живописные окрестности Касторьи
Живописные окрестности Касторьи

Расписание автобусов и цены на билеты

Салоники - Касторья
Время отправления: 07:30, 09:30, 11:30, 13:30, 15:30, 17:30, 20:30
Автобусная станция: КТЕЛ Фессалоникис (Macedonia Intercity Bus Station)
Адрес: ул. Янницон 244, 546 28
Тел: (+30) 2310 595-440

Касторья - Салоники
Время отправления: 05:30, 08:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:30
Автобусная станция: Астико КТЕЛ Касторьяс (Αστικό ΚΤΕΛ Καστοριάς)
Адрес: ул. Афанасиу Диаку 14, 521 00
Тел: (+30) 24670 834-55

Цена билета
В один конец: 19,10€
Туда и обратно: 32€