Российские ученые вывели новые окраски норки : «Леопард» и «Черный хрусталь»

Совсем недавно, в Сибирском Институте Цитологии и Генетики завершилась селекционная программа по выведению новых окрасов норки, которые уже в январе 2011 года будут представлены на аукционе «Союзпушнина».

Этот проект стартовал еще в далеком 1980, наконец, спустя 30 лет можно с уверенностью сказать об его успехе. Результатом селекционного отбора животных по поведению, стало появление редких форм окраса норок, получивших название «Черный хрусталь» и «Леопард».

«Их опушение представляет собой белую вуаль из остевого волоса и стандартно окрашенную подпушь. Плотность белой вуали наиболее сильно выражена на хребте и постепенно уменьшается по направлению к череву (от густой седины до легкой «изморози»). Допускается небольшое белое пятно на подбородке», - говорится в научном отчете.

Одним из наиболее ценных и привлекательных качеств шкурок полученных зверьков является контрастное сочетание белой ости с темно-серым опушением, придающего меху норки особый неповторимый шик. Подобный окрас невозможно получить искусственным способом, прибегнув к помощи обычного красителя.

Аналогичная ситуация вышла и с норками окраса «Леопард», сочетание белого и черного цветов которого выглядит весьма впечатляюще.

Итак, на предстоящем аукционе «Союзпушнина», который состоится в январе 2011 года, планируется не только представить новые окрасы норки, но и выставить несколько лотов на продажу.