В Касторье появится Музей Меха

Музей Меха"Зеленый свет" для продолжения интеграции бизнес-программы "Македония-Фракия 2007-2013" был дан Министерством культуры и туризма на создание первого Музея Меха в Греции. Музей будет создан, конечно же, в Касторье - городе с давними меховыми традициями. Музей будет размещен в старинном особняке, который отреставрируют специально для этой цели.

Министерство дало свое согласие на включение в ЕСПА проект под названием "Восстановление особняка Башара – Создание Музея Меха" в муниципалитете Касторьи, после единодушного одобрения предложения Центральным археологическим советом.
Необходимость создания музея с экспонатами, показывающими исторический путь создания меха и шуб, озвучена мэром Касторьи Манолисом Хатзисимеонидисом. "Это проект, который мы стараемся провести с 2000 года", - говорит мэр. Он надеется, что музей откроет свои двери не позднее, чем через три года.

Особняк Башар - известный пример македонской архитектуры 18 века, который разместит в своих залах экспозицию нового Музея Меха, после проведения необходимой реставрации. Как говорит мэр города Касторья, с созданием Музея Меха, этот важный особняк не только будет восстановлен, но и приобретет конкретное назначение, получит новую жизнь.

Меховая промышленность является основным направлением в Касторье на протяжении уже более чем пяти веков. Тысячи жителей Касторьи и соседней Сиатисты занимаются переработкой и торговлей мехом, в чем добились непревзойденных результатов.

Как пояснил г-н Хатзисимеонидис, новый музей разместит инструменты, старинные машины и другие экспонаты, которые расскажут об истории меха в Касторье и Сиатисте.

Бюджет проекта (реставрация и музееведение) составит 2 млн. евро.